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ANEPAP ratifica su apoyo a reducción de flota de pesca industrial en V Simposio de Pesca Artesanal

El Ministro de la Producción Rafael Rey inauguro hoy el V Simposio de Pesca Artesanal organizado por ANEPAP en IMARPE

(Callao, 26 Jun. 2008) “Los retos que tiene por delante el sector pesca artesanal, frente a los TLC, como el suscrito con Estados Unidos, y el crecimiento del mercado interno por la apertura de más establecimientos por los supermercados, y más colocaciones de pescado congelado en el interior del país por las grandes empresas pesqueras, solo podrán alcanzarse con éxito, si el Gobierno en uso de las facultades delegadas que tiene para legislar, da un nuevo ordenamiento pesquero industrial de la anchoveta para consumo humano indirecto, que apunte a reducir su sobredimensionada flota de mas de 1,200 embarcaciones”, afirmo el presidente de ANEPAP José Luis Bernuy, en el V Simposio de Pesca Artesanal, en IMARPE.

En su intervención, el titular del gremio, fue enfático en señalar, que “la propuesta de un establecimiento de límites máximos de captura por embarcación pesquera industrial, expuesta hoy en detalle por el Ministro de la Producción Rafael Rey en este Simposio, como base de un nuevo ordenamiento pesquero de la anchoveta para el CHI, si esta ligado al TLC con EE.UU., y el que diga lo contrario miente, ya que la anchoveta, es el alimento de los demás peces mayores, y un buen número de ellos se exportan a ese país del norte, como lo apreciamos en la exposición del representante de PROMPERU, los mismos que son en su mayoría, de captura artesanal, por eso es que apoyamos esa propuesta y desición del Ministro de hacerla realidad, por el bien de todo el sector pesquero y del país mismo”.

Como aprovechará nuestro sector el TLC con EE.UU., si el actual sistema de cuota global, hasta antes de la fijación de 5 millones de TM como límite de pesca industrial de anchoveta anual para harina de pescado en los últimos años, causo la disminución de la biomasa de los recursos pesqueros artesanales desde 1996 y con ello, la crisis y descapitalización del sector, e inmersión de sus agentes económicos, en la informalidad para subsistir. Si ya con esa pesca de 5 millones de TM de anchoveta, por ejemplo, vimos este año aparecer en abundancia el bonito en temporada, como hace mas de 15 años atrás, por lo que si se reduce la flota industrial anchovetera, tendremos mas pescado para proveer a nuestro país y a los países del mundo que lo requieran”, dijo Bernuy.

PESCA ARTESANAL EN RED, edición Junio 2008

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