Alimento para el Perú y el Mundo

La pesquería artesanal peruana en capacidad de ofrecerlo
RSS
email

Consumo de anchoveta aumenta gracias a esfuerzo de gastrónomos peruanos liderados por Gastón Acurio

Presidente de ANEPAP, José Luís Bernuy

(Callao, 9 Dic. 2009) “Desde que se instituyo la Semana de la Anchoveta en Diciembre del 2006, impulsada por el gastrónomo Gastón Acurio y secundado por chefs de reconocido prestigio, organizados en APEGA, la ecologista Patricia Majluf, el Presidente de la República Alan García, el entonces Ministro de la Producción Rafael Rey, entre otras personalidades, los frutos ya se vienen evidenciando, tanto a nivel de la captura de anchoveta para el consumo humano directo como en el incremento de su consumo”, señala el presidente de ANEPAP, José Luís Bernuy.

Más de 100,000 toneladas de anchoveta se destinan hoy para la mesa popular (equivalente al 2% de la pesca industrial anual de anchoveta para harina de pescado para animales), con una importante participación de la pesca artesanal. Luego de 3 años de este esfuerzo promovido por chefs peruanos por hacerlo un producto "Gourmet" al alcance de las economías de todos, de mantenerse y acentuarse más su promoción, se lograra en un futuro no muy lejano, cambiar los hábitos alimentarios de nuestra población, que tiene en su rico mar, proteína en abundancia que no la aprovecha para alimentarse mejor”, preciso el representante de ANEPAP.

Para Bernuy, el despegue de la gastronomía peruana como el crecimiento y expansión a nivel nacional de las grandes cadenas de supermercados, abre una enorme oportunidad para la pesca artesanal, pero señala que se requiere de investigación e inversión estatal para una nueva modalidad de captura, a la que ANEPAP ha denominado "pesca colectiva de anchoveta", para que el grande y el mas pequeño artesanal, que son la mayoría (el 81% de la flota de pesca artesanal), en asociatividad, puedan proveer una anchoveta de la mas alta calidad y en las cantidades que cada vez mas requiera el mercado interno como del exterior, en condiciones de trabajo dignas.

El presidente de ANEPAP brindo declaraciones sobre la III Semana de la Anchoveta, a su salida del Conversatorio "Hacia una Gastronomía Sostenible" organizado por el Centro para la Sostenibilidad (CSA) de la Universidad Cayetano Heredia (UPCH), la Asociación Peruana de Gastronomía (APEGA), la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) y el Ministerio de la Producción, con el auspicio de The Nature Conservancy y Sustainametrix, y en la que previamente, se presento el avance de la película "De Ollas y Sueños", dirigida por Ernesto Cabellos, ganadora de varios galardones y que intenta revolucionar la forma en que nos aproximamos a nuestra gastronomía.

Cabe señalar, que en esta oportunidad, la degustación en base a Anchoveta, estuvo a cargo de los estudiantes del Instituto de Cocina Pachacútec (ICP) de la Universidad Laboral de Pachacútec en Ventanilla, que lidera el Obispado del Callao. Universidad esta, cercana a la playa Bahía Blanca, lugar este donde el Gobierno Nacional construirá el Puerto Pesquero Artesanal "Bahía Blanca", gracias a gestiones de la mayoría de gremios de pescadores y armadores artesanales chalacos apoyados por ANEPAP.

PESCA ARTESANAL EN RED

Videos en YouTube




Bookmark and Share

0 comentarios:

Publicar un comentario